Analisis Biaya Produksi Pada Perusahaan Susu Sapi Anugerah Di Kecamatan Kota Kotamadya Kediri…(77)

April 18, 2012 at 2:46 am Tinggalkan komentar


Penelitian dilaksanakan selama satu bulan yaitu pada bulan Maret 2006 di Perusahaan Penelitian dilaksanakan di Perusahaan Susu Anugerah di desa Ngadirejo kecamatan Kota kotamadya Kediri. Pengambilan data dilakukan pada tanggal 1 Maret – 30 Maret 2006. Tujuan penelitian adalah (1). Mengetahui berapa besar biaya produksi dan struktur biaya yang dipergunakan dalam produksi susu segar. (2). Mengetahui efisiensi usaha bila dilihat dari R/C ratio usaha peternakan sapi perah di Perusahaan Susu Anugerah. 

Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif yaitu prosedur pemecahan masalah yang diselidiki dengan menggambarkan keadaan subyek atau obyek pada saat penelitian yang berdasarkan fakta-fakta yang tampak sebagaimana adanya dalam bentuk studi kasus (case studies) yang memusatkan diri secara intensif dan mendalam terhadap suatu obyek tertentu dengan mempelajarinya sebagai suatu kasus
Data yang diperoleh berupa data primer dan data sekunder. 

Data primer adalah materi informasi yang diperoleh peneliti secara langsung di tempat penelitian atau di suatu tempat yang menjadi obyek penelitian, sedangkan data sekunder adalah data-data yang dikumpulkan secara tidak langsung.
Hasil penelitian diperoleh besar biaya produksi pada tahun 2001 sampai dengan 2005 antara lain : tahun 2001 sebesar Rp. 452.775.948,- ; tahun 2002 sebesar Rp. 473.080.178,- ; tahun 2003 sebesar Rp. 493.636.178,- ; tahun 2004 sebesar Rp. 525.427.772,- ; dan tahun 2005 sebesar Rp. 552.673.952,-. 
Efisiensi usaha dilihat dari R/C ratio Perusahaan Susu Anugerah berbeda setiap tahun. Efisiensi usaha tahun 2001 sebesar1,50, tahun 2002 sebesar 1,49, tahun 2003 sebesar 1,48, tahun 2004 sebesar 1,48 dan tahun 2005 sebesar 1,46. Efisiensi usaha yang paling besar adalah tahun 2001 sebesar 1,50. Efisiensi usaha berdasarkan R/C ratio Perusahaan Susu Anugerah layak dikembangkan karena nilainya lebih besar dari 1. Rentabilitas Perusahaan Susu Anugerah dapat dikatakan layak untuk dikembangkan karena rentabilitas berkisar antara 26-50 persen yang melebihi dari bunga bank pemerintah sebesar 16 persen.
Berdasarkan hasil diatas maka disarankan Perusahaan Susu Anugerah diharapkan dapat mengefisienkan biaya produksi sehingga pendapatan usaha optimal. 
Perusahaan Susu Anugerah diharapkan dapat meningkatkan pendapatan usaha dengan menambah penerimaan dan menekan biaya produksi usaha. Perusahaan Susu Anugerah diharapkan memperhatikan kualitas dan kuantitas pakan sebagai faktor yang paling berpengaruh terhadap besar biaya produksi agar bisa meningkatkan penerimaan dan pendapatan.

Entry filed under: Uncategorized. Tags: .

Implementasi Program Akselerasi Peningkatan Produktivitas Gula Nasional Terhadap Strategi Pengembangan Agribisnis Pergulaan…(76) Analisa Resiko Finansial Usaha Peternakan Ayam Pedaging Pada Peternak Plasma Kemitraan Kud “Sari Bumi” Di Kecamatan Bululawang Kabupaten Malang… (78)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Kalender

April 2012
S S R K J S M
« Mar   Mei »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Most Recent Posts


%d blogger menyukai ini: